«НТЦ БИО» – экологизация производства

Цель нашей компании - предложение органического ассортимента товаров и качественных услуг с заботой о земле и здоровье нации.

Бизнес-территория

Интервью

«НТЦ «БИО» – экологизация производства

Для того, чтобы максимально снизить необходимость использования антибиотиков и химикатов в процессе выращивания животных и растений, тем самым предоставить потребителю экологически чистую продукцию, производители сельскохозяйственных товаров осваивают новые препараты. Что сегодня готовы предложить им компании, специализирующиеся на разработке, производстве и продаже кормовых добавок, пробиотиков, пребиотиков и консервантов? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы отправились к генеральному директору инновационного предприятия «Научно-технический центр биологических технологий в сельском хозяйстве» («НТЦ «БИО») Игорю Правдину.

– Что послужило основанием для открытия НТЦ БИО?

– Решение губернатора Белгородской области Евгения Савченко в 2001 году. Он поддерживает предприятие все эти годы. Отмечу, что на недавнем совещании по импортозамещению, когда речь зашла о создании микробиологического центра на площадке Завода премиксов № 1, Евгений Степанович сказал, что необходимо увеличивать число микробиологических ферм. Выращивая микроорганизмы, каждый из которых является источником уникальных свойств, предприятие НТЦ БИО выступает той самой микробиологической фермой. Основателем компании и её научным руководителем является бывший директор Шебекинского биохимического завода д.т.н., профессор Валерий Правдин.

– Являются ли производимые компанией пробиотические препараты альтернативой кормовым антибиотикам?

– Безусловно. Повышая иммунный статус животных и нормализуя кишечную микрофлору, препараты обеспечивают биозащиту организма. Если минимизировать использование кормовых антибиотиков, увеличить применение ферментно-пробиотических добавок и контролировать и публично фиксировать уровень остаточных антибиотиков выпускаемой продукции, на человек будет получать безопасные сельскохозяйственные продукты.

– В какие регионы Вы поставляете продукцию?

– В этом году только по одному биоудобрению «Нитрагин КМ» мы сотрудничаем с 86 компаниями из 18 регионов России. Это Краснодарский край, Московская, Воронежская, Белгородская, Брянская, Кировская, Омская области и другие субъекты РФ. В

2013 году цифра компаний-потребителей равнялась 50. В этом году мы начали поставлять свою продукцию в Белоруссию. В сотрудничестве заинтересовались и предприятия Казахстана. По реализации Нитрагина мы конкурируем с крупными производителями добавок и удобрений, представленных в Европе и в таких странах как Бразилия, Аргентина, Канада. Отрадно, что наши клиенты обращаются к нам не единожды. Они увеличивают посевы, закупая всё больше и больше препаратов. Это даёт нам уверенность в том, что в следующем году мы будем работать не хуже, чем в этом, возможно, даже лучше.

– Клиенты НТЦ БИО – это крупные производители или фермерские хозяйства?

– И те, и другие. Отмечу, что большую долю наших заказчиков составляют руководители небольших фермерских хозяйств Белгородской области. Недавно я общался с предпринимателем из Шебекинского района, который в этом году увеличил площадь посадки сои до 200 га, в связи с чем появилась необходимость в использовании препарата для улучшения роста и развития сои, повышения урожайности и качества производимой продукции, усиления устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Испытав образцы биоудобрений разных производителей, фермер остановился на нашем препарате «Нитрагин КМ». В качестве производителя кормовых добавок для сельскохозяйственных животных мы занимаем значительную долю рынка. Наши клиенты – это ЗАО «Приосколье», ООО «Белянка», ЗАО «Агрофирма Русь», ООО «Нежеголь», колхоз имени Фрунзе, ООО «Оскольский бекон», ЗАО «Белгородский бройлер». Что касается других регионов, то в Воронежской области у нас 30 клиентов. Мы работаем без посредников, организуя продажи напрямую. Цена на наш препарат значительно ниже импорных. Возвращаемся к вопросу об импортозамещении – мы способны обеспечивать сельхозпроизводителей области качественными и в 1,5-2,0 раза более дешёвыми продуктами по эффективности превосходящими аналоги.

– Какую продукцию помимо Нитрагина выпускает НТЦ БИО?

– Основными товарными продуктами нашего предприятия являются кормовые биотехнологические добавки. Наибольшим спросом пользуется ферментно-пробиотическая добавка «ПроСтор». Этот препарат обеспечивает увеличение перевариваемости кормов, стимуляцию обменных и иммунных процессов, повышает эффективность использования кормовых рационов. Добавка «Лактовит» обеспечивает внесение в желудочно-кишечный тракт животных и птицы стабилизированных культур молочнокислых бактерий микроорганизмов – симбионтов и продуктов их ферментации.

Эффективность биологически активной добавки «Лактовит» обусловлена благоприятными метаболическими изменениями в пищеварительном тракте животных и птицы, способностью улучшать усвоение питательных веществ корма, повышением сопротивляемости организма, а также стимуляцией антогонического взаимодействия с вредной микрофлорой. Закваска для силосования и сенажирования Силвит представляет собой биологический препарат, содержащий комплекс молочнокислых бактерий в количестве более миллиарда клеток в миллилитре. Введение при закладке силоса или сенажа препарата Силвит значительно ускоряет процессы сбраживания и накопления консервирующих концентраций молочной кислоты и препятствует развитию негативной микрофлоры, снижает потери питательных веществкрофлоры, накоплению масляной кислоты, снижает потери питательных веществ. Выпускаем линейку препаратов Фитос на основе фитосорбентов и пробиотиков. Используют Фитос для борьбы с микотоксинами, обеспечивая значительное улучшение технико-экономических показателей животных и птицы. В этом году мы начали выпускать микробиологический инокулянт для таких культур как нут, донник, люцерна, горох. Сейчас ведём совместную работу с Белгородским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства над новым препаратом, улучшающим биоценоз почвы, стимулирующим рост растений.

– Занимается ли компания направлениями, не связанными с микробиологическим производством?

– Да, Валерий Правдин является автором способа переработки птичьего помёта, который в результате даёт удобрение в виде компоста. По этой технологии в Белгородской области создано 4 биополигона, которыми суммарно перерабатывается 550 тысяч тонн этого материала. Валерий Геннадьевич убеждён, что любые животноводческие отходы можно перерабатывать и получать прибыль. Совсем скоро в городе Тамбове мы начнём эксперимент по обработке животноводческих стоков. Собственники производств заинтересованы в получении биоорганических удобрений для обработки своих полей. В Минске в ближайшее время пройдёт совещание по вопросам переработки. Нашу компанию представит Валерий Правдин.

– Пользовались ли Вы государственной поддержкой для развития предприятия?

– На протяжении нескольких лет мы ежегодно пользовались кредитными средствами Белгородского ОФПМСП, на которые приобретали сырьё. Низкая процентная ставка позволяла экономить средства и направлять их на развитие. В прошлом году нам удалось обойтись своими средствами. В 2013 году мы получили компенсацию потери прибыли за счёт модернизации

производства. Такая форма поддержки помогает нам проводить научные исследования и испытания.

– Чего удалось достичь компании за 13 лет работы?

– За эти годы мы прошли серьёзный путь развития: проводили испытания, сертифицировали продукцию, отрабатывали процессы производства, завоёвывали доверие клиентов, демонстрировали им преимущества препаратов. Мы постоянно наращиваем объемы производства и увеличиваем ассортимент производимых товаров. ООО «НТЦ БИО» является патентообладателем 6 изобретений на выпускаемые продукты.

– Участвуют ли сотрудники предприятия в выставках и конференциях?

– Мы изучаем все площадки обмена опытом и представления результатов работы. Принимаем активное участие в агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходит в Москве. За годы работы мы получили 6 медалей на этой выставке. ООО «НТЦ БИО» совместно с ФГБУН ИПЭЭ РАН и ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии награждены медалью и Дипломом 14 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» (октябрь 2012 г) за разработку инновационной биотехнологии повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, птицы, рыб за счет кормового биостимулятора «ПроСтор». В 2012 году ООО «НТЦ БИО» награждено дипломом за победу в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере инновационной деятельности». Ежегодно мы принимаем участие в сельскохозяйственных выставках, проводимых в Белэкспоцентре. Как правило, там выступаем со своим партнёром – ООО «Агроакадемия». Подобные мероприятия проходят и в Воронеже, где мы встречаемся с зоотехниками и агрономами-специалистами, с которыми мы работаем над новыми продуктами.

Любовь Кравцова, заместитель генерального директора ООО «НТЦ «БИО»:

«Миссия нашей компании заключается в экологизации сельскохозяйственного производства. Добавленные в корма для животных антибиотики попадают с молоком и мясом на стол человеку. Задача уменьшения ввода антибиотиков в корма без снижения продуктивности производства животноводческой продукции – важнейшая для современных хозяйств. Учитывая жизненную необходимость профилактики и лечения инфекционных заболеваний при большой концентрации всех видов сельскохозяйственных животных, мы стараемся обеспечить защиту организма биологическими, безопасными для человека препаратами и уменьшить дозу необходимых для животных антибиотиков. За годы работы мы произвели миллионы тонн корма, который позволяет уменьшить дозу антибиотиков. Если все производители ответственно будут относиться к своему производству, то конечный потребитель будет получать на свой стол экологически чистую продукцию».

Беседовала Кристина Дукмас



Товары